16:06 

А может все-таки Небо...

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Для Блонди с чайником и Тень в сумерках

Баллада о провале спецоперации

Дневники могут вести самые неожиданные люди. Например, монахи. Например, во время войны. На дворе 1614 год, начало зимней осакской кампании, армия сёгуна-в-отставке Токугавы Иэясу и сына его, сёгуна-не-в-отставке, Токугавы Хидэтады движется на крепость, соответственно, Осака, где засели сторонники предыдущего правящего дома, Тоётоми. С намерением окончательно выселить оный дом из крепости, и этого света.

А у армий бывают самые странные потребности. И вот, двух монахов, Какузана и Рётеки увлекают в ряды – работать капелланами и особо следить за семейной реликвией дома Токугава, изображением Будды Амиды, обычно называемого «Черным Амидой», поскольку от долгого окуривания изображение несколько потеряло в цвете и приобрело в копоти. При этом, монахам строго наказывают – если случится что странное, немедленно докладывать. Реликвия специфическая, некогда принадлежала самому Минамото-но Ёсицунэ и характер у нее... нелегкий. Какузан, как уже сказано, ведет дневник. И записывает, как выступают, как идут на Осаку, как не то 16, не то 17 числа одиннадцатого месяца армия доходит до Кизу – и там останавливается, а сам Иэясу с небольшим конным конвоем следует дальше, в Нару. Реликвия, естественно, едет с ним. Монахи – с реликвией.

Только отъехали от Кизу – шум, пальба, крики, покойники, Буденный на тебе с небес. В роли Буденного – один из командующих обороной Осаки, Санада Нобушигэ (он же Юкимура - прим. Мицухимэ) – тот самый, кого в сэкигахарскую кампанию за 15 лет до того нынешний сёгун Хидэтада с сорокатысячной армией из совершенной халабуды выселить не мог. Ну, не сам, конечно, Санада. Его люди. Засада. Какузан пишет, что было их целых сто... спишем на шум, зимние сумерки и богатое воображение нонкомбатанта – сотне там развернуться негде. Но так или иначе, а невесело. Убитых – много, погоня на хвосте, до своих явно не добраться, прорываться приходится вперед, а токугавский паланкин - не самое быстрое средство передвижения. Арьергард готовится умирать с неприятной мыслью, что вряд ли это поможет. И тут откуда-то сбоку в ряды противника вламывается здоровенный бродячий монах-воин в черном и принимается там все крушить на все стороны, так что противник тает как мясной фарш при виде голодной ехидны.

Уф. Ушли. Как-то добрались до Нары. Ну раз добрались – нужно отблагодарить богов и будд за спасение. Тем более, что один будда под рукой есть, тем более, что стоит проверить сохранность реликвии после всей этой стрельбы и суматохи. И выясняется, что плохо с сохранностью. У бесценного изображения... вмятины от пуль – в масштабе – и ноги в грязи.

Тут всем все становится ясно, Иэясу преподносит святыне благодарственные сладости, используя собственный шлем в качестве алтаря, и так далее. А монахи некоторое время думают, записывать ли происшествие – потому что с точки зрения людей это была безусловно странность и даже чудо, но для чтимой реликвии – вполне естественное же поведение... особенно с учетом происхождения и характера.

Но все же записали. В отчет и в дневник. Откуда она угодила в хроники дома Токугава. Все три документа сохранились - благодаря им мы и знаем эту историю.

А что сказал Санада по сему поводу мы не знаем, потому что Санада был человеком очень вежливым. Известно только, что в следующий раз он попытался добраться до сёгуна-в-отставке сам – и возможно даже отчасти преуспел: Иэясу умер в 1616, по слухам, как раз от ран, полученных под Осакой.* Но так или иначе, а на его, Санады, дороге никакие черные монахи не возникали. И правильно делали. Потому что Санада и сам был монах. Не очень хороший, но монах. А сказано же «Встретишь Будду – убей Будду». (с) Антрекот



* Есть еще версия, по которой второе юкимурино покушение все же увенчалось успехом: сумел прорваться через охрану к сегунскому паланкину и проткнул его копьем, и Будда на сей раз почему-то не вмешался. В результате находившийся в паланкине Токугава умер от потери крови, Юкимура скрылся с чувством исполненного долга, а окружение Иэясу, включая сына Хидэтаду, призадумалось, что со всем этим делать. Дело в том, что смерть сегуна-в-отставке могла вызвать (и вызвала бы) волнения и подкинула бы явным и неявным недоброжелателям мысль о мятеже. И это в самом, так сказать, разгаре компании по добиванию клана Тоётоми. Катастрофа же. В итоге не придумали ничего лучше, чем держать покуда смерть Иэясу в тайне. Скрывали, как могли, в течении года. Однако, в 1616 году пришлось все же объявить официально. По этому поводу было много переживаний, ждали восстаний, волнений, светопреставления... Однако все обошлось. Хидэтада еще некоторое время пробыл в должности сегуна, передав власть своим наследникам. А те по цепочке дальше...

Разумеется, что все высше изложенная, всего лишь, легенда. Однако, если не изменяет память, в Осаке существовала некая "могила Токугавы", которую, по некоторым данным, посещали и Хидэтада, и Иэмицу. Так что задуматься есть над чем... (прим. Мицухимэ)

@темы: "самураи", "легенды", "клан Токугава","Сэнгоку Дзидзай", "история", "байки земли Ямато", "Восток - дело тонкое"

URL
Комментарии
2013-09-12 в 19:22 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, вай!!! Очаровательнакя историйка!!!! Санада прекрасен, реликвия в действии умопомрачительно хороша, Токугава...Ну, как Токугава, вполне себе, стиль изложения бесподобен)))
Вот конкретно об этом покушении моя не знала...Помнила только про героическую вылазку Юкимуры, и то, что она почти удалась, но именно почти...
Спасибо за историю автору, и тебе - за грамотно проведённые раскопки)))):red::red::red:
Ах, Лис...Думаешь, не сумел пережить покушения? Тогда цветов ему...белых...:white::white::white:

2013-09-13 в 15:23 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Тень в сумерках, вай!!! Очаровательнакя историйка!!!! Санада прекрасен, реликвия в действии умопомрачительно хороша, Токугава...Ну, как Токугава, вполне себе, стиль изложения бесподобен))), вот и призадумаешься, а может Токугава и не шутил, когда утверждал, что все предопределено Небом. Оно его не раз выручало.
и тебе - за грамотно проведённые раскопки)))), *отряхая лопату и вытирая со лба пот*, рады стараться, товарищ-соавтор!
Ах, Лис...Думаешь, не сумел пережить покушения? Тогда цветов ему...белых..., а фиг его знает. Там же все из области слухов и домыслов. Вполне возможно, что и не пережил. Он, в конце-концов, тоже смертен.

URL
2013-09-13 в 15:29 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, *отряхая лопату и вытирая со лба пот*, рады стараться, товарищ-соавтор!* Если успею сегодня, постараюсь быличек ещё накидать, а коли не успею, то ужо после выходных будет...Жду в ире))))Моя раньше вторника-среды ориентировочно не придёт...
а фиг его знает. Там же все из области слухов и домыслов. Вполне возможно, что и не пережил. Он, в конце-концов, тоже смертен.* Это да...Сделал всё, что мог. В отличие от Такэды, был спокоен, что преемник не развалит его дело...И Смута изжила себя. В обчем, хороший был человек, несмотря на мелкие недостатки, в лице коварства, интриганства, скупердяйства и не шибко хороших воспитательных методов))))

2013-09-13 в 16:29 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Тень в сумерках, В обчем, хороший был человек, несмотря на мелкие недостатки, в лице коварства, интриганства, скупердяйства и не шибко хороших воспитательных методов)))), ну, если взглянуть шире, то в его эпоху этим страдали многие)

URL
2013-09-13 в 16:50 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, ну, если взглянуть шире, то в его эпоху этим страдали многие)* В общем и целом, да))) Нет людей без недостатков)))) У каждого - свои. Ну, сумел мужик правильно использовать ситуацию в лично-клановых интересх, и кто бы этим не воспользовался? (не считая Исиды, конечно, и про-западной коалиции)...Да, захватил власть, нарушил слово, вот только слова в то время кто только не нарушал...Да, интриговал - а хочешь жить, умей вертеться...Вот и приходилось...
В общем, далеко не самый худший представитель своей эпохи))))

2013-09-13 в 21:59 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Тень в сумерках, В общем, далеко не самый худший представитель своей эпохи)))), хочешь сказать, Японии ещё повезло с правителем?)

URL
2013-09-17 в 11:53 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, в общем и целом - да))))

2013-09-17 в 17:36 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Тень в сумерках, в общем и целом - да)))) *голосом Токугавы* А мог быть и Мацунага... так что не фиг жаловаться))

URL
2013-09-17 в 17:37 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, что вы, что вы, пресветлый наш! Мы раззе жалуемся!!! Як ж можо! Мы ж всецело от бааальшой и верноподданнической лубви!:red::red::red:

2013-09-18 в 00:23 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Тень в сумерках, Мы ж всецело от бааальшой и верноподданнической лубви!, то-то же... подхалимы))

URL
2013-09-22 в 12:22 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, то-то же... подхалимы))* делано-изумлённым тоном: Да как вы могли так подумать, светлейший!!! мы ж за вас горы свернём, и в самый угол Японии задвинем!!!!

2013-09-23 в 19:18 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
Тень в сумерках, мы ж за вас горы свернём, и в самый угол Японии задвинем!!!!, вот только экспериментов с ландшафтным дизайном мне не хватало) Отставить!

URL
2013-10-03 в 17:23 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мицухимэ, как скажете, ваше всемогущество и всесвятейшество))))))

     

Жизнь, отраженная в чашке чая

главная